设为首页加为收藏
你的位置:首 页 > 八面廉风 > 攻玉之石 > 正文

推进政治监督具体化常态化

发布时间:2022-07-14 09:46   来源:中央纪委国家监委网站   阅读:
【字体: 打印

政治监督是具体的、实践的,有着明确的目标任务、丰富的内涵内容和具体的着力点。深化政治监督,根本的是围绕党的理论和路线方针政策强化监督、保障落实。进入新发展阶段,纪检监察机关必须深刻把握新时代政治监督工作总体要求和基本规律,系统谋划推进,拓展监督路径,增强监督本领。

聚焦“国之大者”深化政治监督。围绕党中央决策部署,围绕党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,加强监督检查,推动落实落地。要建立政治监督年度清单,围绕中心、服务大局,全面谋划部署政治监督工作重点,指明监督方向。在此基础上,基层纪检监察机关、派驻纪检监察组、派出监察员办公室等要建立政治监督个性清单,区分不同地区、不同系统、不同行业的监督特点,精准选取落实政治监督的具体抓手,以“小切口”做实大监督,清单式管理、对账式销号,推动政治监督具体化常态化。

围绕权力运行强化政治监督。深刻把握政治监督规律,围绕行使公权力的人和组织、机制建设、制度执行、权力运行“四个环节”进行全链条闭环监督。对责任落实跟进监督,定期对落实全面从严治党和党风廉政建设责任制情况开展专项检查,推动党委(党组)主体责任、一把手第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”、纪检监察机关监督责任有效落实。对政策落实督查问责,围绕落实党中央重大决策部署情况等内容建立督查清单,项目化、清单化、责任化推进督查检查,做好问题反馈、精准问责、督促整改。对突出问题专项治理,坚持系统查、查系统,深化“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,对日常监督中发现的系统性、普遍性突出问题,集中时间、集中力量进行专项治理。对政治生态评价修复,上级纪委监委对下级党委、派驻机构对驻在部门单位党组织,分别从用人导向、干事创业氛围、一岗双责落实等方面,进行政治生态分析研判、综合治理,推动政治生态向善向好。

坚持系统思维提升监督效能。聚焦政治监督全覆盖、精准聚焦、有力有效的目标要求,围绕统筹监督力量、科学考核评价、提升业务能力,推进落实保障机制。建立协同联动机制,构建党风政风监督室牵头、监督检查室督促指导、派驻机构嵌入式监督推动、基层纪委监委推动落实监督格局,充分发挥四项监督协同作用,实现信息互通、力量互融、措施互助、成果互享。建立科学考核评价机制,对照政治监督清单落实情况,形成监督主体自评、被监督单位党组织测评、人民群众满意度调查、组织部门总评的监督质效评价体系。建立业务培训机制,针对机关、派驻、巡察等监督队伍不同特点,统筹谋划全员培训工作,提高纪检监察干部发现问题、精准把脉、对症下药、督促整改的能力。(李文飙)

上一篇:没有了

下一篇:办理复审复核案件应注意什么